Как быть здоровым - интересный портал!:)

Лечение и профилактика

Лечение инфаркта миокарда


Одним из основных принципов лечения является предупреждение возможного ИМ. Все больные с нестабильной стенокардией /прединфарктным состоянием/ подлежат обязательной госпитализации с назначением строгого постельного режима, болеутоляющих, антиангинальных средств, тромболитиков и антикоагулянтов в возможно более ранние сроки.

В случае развития острого ИМ наиболее ответственным периодом в его лечении являются первые 2 часа после развития острой коронарной недостаточности.

Ниже мы приведем основные принципы лечения острого ИМ, основываясь в первую очередь на целевых рекомендациях по лечению острого ИМ, выпущенных в 1995 году и рекомендуемых к применению Европейским обществом кардиологов. Согласно им, лечение может быть условно разделено на 3 последовательные фазы:

1.Неотложное лечение, ставящее своей основной целью эффективное обезболивание или лечение остановки сердца

2.Раннее лечение, ставящее своей основной целью проведение реперфузионной терапии для ограничения зоны ИМ и предупреждения ранних жизнеопасных осложнений, таких как нарушения ритма и проводимости, острая сердечная недостаточность.

3.Дальнейшее лечение, направленное на лечение поздних осложнений и профилактику повторных ИМ и смерти.
У нас в стране на начальном, как правило, догоспитальном этапе квалификационное лечение осуществляется специализированными кардиологическими бригадами станции скорой помощи


Больному дается нитроглицерин сублингвально по 1-2 таблетки каждые 10-15 минут. При отсутствии эффекта проводится нейролептанальгезия: в/в введение 1-2 мл 0,005% р-ра фентанила в сочетании с 1-2 мл 0,25% р-ра дроперидола. При отсутствии данных препаратов можно вводить другие наркотические анальгетики - морфин, омнопон. Однако следует помнить, что они угнетают дыхательный центр и снижают артериальное давление, могут вызывать рвоту и парез желудочно-кишечного тракта.

Во многих зарубежных странах первую неотложную помощь, как правило, оказывают представители так называемых парамедицинских специальностей - службы спасения, полиции, пожарных.
В случае с нашим пациентом, еще на догоспитальном этапе врач кардиологической бригады с целью купирования болевого синдрома дал больному увлажненный кислород, ввел в/в больному смесь фентанила и дроперидола, 5000 ЕД гепарина, начал в/в капельное введение допамина, ввел 60 мг преднизолона. Бета-блокаторы не вводились ввиду наличия кардиогенного шока и низкого АД. Проведенные мероприятия улучшили состояние больного /уменьшился болевой синдром/ и позволили

транспортировать его в стационар. Мы можем сделать вывод, что догоспитальном этапе тактика и поведение врача скорой помощи было правильным.

От эффективности купирования ангинозного приступа, первоначального предупреждения имеющихся и возможных осложнений, а также своевременности госпитализации больного, во многом зависит его дальнейшая судьба. Поэтому в возможно более ранние сроки больной должен быть транспортирован в блок интенсивной терапии и реанимации специализированного стационара.

Основные принципы лечения острого инфаркта миокарда в блоке интенсивной терапии и реанимации /так назыаемое раннее лечение ИМ/ представлены.

После доставки пациента в специализированный блок интенсивной терапии и подтверждения диагноза ИМ, проводится постоянное ЭКГ-мониторирование больного и производится катетеризация одной из центральных вен. Продолжается терапия до полного устранения боли. При необходимости повторно применяются наркотические аналгетики.


Один из основных современных и наиболее эффективных методов лечения острого ИМ - это срочная реперфузия с помощью тромболитических препаратов /стрептокиназа, урокиназа, рекомбинантный активатор плазминогена/. Данный метод широко применяется с 1989 года, когда известным американским кардиологом E.Браунвальдом была предложена и обоснована концепция "открытой коронарной артерии” /хотя клиническая эффективность тромболитической терапии была впервые доказана еще в 1978 году известным советским кардиологом Е.И.Чазовым, продемонстрировавшим растворение коронарного тромба после внутрикоронарного введения фибринолизина/.

В настоящее время невыполнение тромболизиса считается одним из 3-х основных факторов, увеличивающих летальность при остром ИМ /наряду с наличием сахарного диабета и передней локализацией ИМ/.

С помощью тромболитической терапии, начатой на начальной стадии ИМ /в течение 4-6-ти часов от предполагаемого начала инфаркта/, в 50-70% случаев удается добиться реперфузии инфарктной зоны.

В первую очередь проведение тромболитической терапии при ИМ показано у пациентов, начинающих лечение в течение первых 4 часов после начала ангинозного приступа, имеющих ИМ передней стенки левого желудочка, в возасте менее 75 лет.

Показания и противопоказания для проведения тромболитической терапии представлены в таблице 17.

Тромболитическая терапия не должна проводиться в следующих случаях: при нормальной ЭКГ, изменениях только зубца Т, депрессии сегмента ST, сроках ИМ более 12 часов. Не допускается также повторное использование стрептокиназы или антистреплазы в течение 2-х лет /из-за иммуногенности/.