Как быть здоровым - интересный портал!:)

Генитальный герпес


Диагностика генитального герпеса основывается на данных анамнеза, жалобах, данных объективного обследования. Распознавание типичных форм заболевания обычно не представляет трудностей, поскольку везикулезная сыпь имеет характерные признаки. Однако следует отличать язвы после вскрытия герпетических пузырьков от сифилитических язв, плотных, безболезненных, с ровными краями. Диагностика атипичных форм генитального герпеса чрезвычайно сложна.
Применяют высокочувствительные и специфичные лабораторные методы диагностики: культивирование вируса на культуре клеток куриного эмбриона («золотой стандарт») или выявление вирусного антигена методами иммуноферментного анализа, иммунофлюорес-центным, иммунопероксидазным методами, полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Материалом для исследования служит отделяемое из герпетических пузырьков, влагалища, цервикального канала, уретры. Простое определение антител в сыворотке крови к вирусу не является точным диагностическим критерием, поскольку отражает лишь инфицированность ВПГ, в том числе не только генитальным. Диагностическое значение при первом эпизоде заболевания имеет четырехкратное увеличение титров специфических IgG в парных сыворотках больной с интервалом 10—12 дней, а также выявление IgM.
Диагноз, установленный только на основании серологических реакций, может быть ошибочным.
Лечение генитального герпеса
Половых партнеров пациенток, имеющих генитальный герпес, следует обследовать на ВПГ, а при клинических признаках инфекции — лечить. До исчезновения проявлений заболевания необходимо воздерживаться от половых контактов или использовать презервативы.
Поскольку в настоящее время не существует методов элиминации ВПГ из организма, цель лечения заключается в подавлении размножения вируса в период обострения заболевания и формировании стойкого иммунитета для профилактики рецидивов герпетической инфекции.
Рекомендуемые схемы противовирусной терапии первого клинического эпизода (ЦНИКВИ и Российская ассоциация акушеров-гинекологов, 2001):
• ацикловир 200 мг внутрь 5 раз в сутки в течение 5—10 дней;
• валацикловир 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 5—10 дней.
При рецидиве заболевания назначают ацикловир или валацикловир по таким же схемам, но длительностью 10 дней. Альтернативные схемы:
• глицирризиновая кислота в виде спрея интравагинально 2—3 раза в сутки в течение 6—10 дней, на кожу вульвы 6 раз в сутки 5—10 дней;
• видарабин 10% гель на пораженные участки 4 раза в сутки 7 дней;
• риодоксол 0,25—1% мазь в течение 5—10 дней;
• ацикловир 3—5% мазь 5 раз в сутки 5—10 дней.
Комплексный подход подразумевает применение неспецифической (Т-активин, тималин, тимоген, миелопид по стандартным схемам) и специфической (противогерпетический гамма-глобулин, герпетическая вакцина) иммунотерапии. Чрезвычайно важным звеном в лечении герпеса является коррекция нарушений системы интерферона как главного барьера на пути внедрения вирусных инфекций в организм. Хороший эффект дают индукторы синтеза эндогенного интерферона: полудан в виде аппликаций на пораженные слизистые оболочки; циклоферон по 0,25 г внутримышечно или по 0,3—0,6 г внутрь на 1-2-4-6-8—11—14-17-20-23-й день; неовир 250 мг внутримышечно каждые 48 ч, 5—7 инъекций; амиксин 250 мг 1 раз в сутки 2 дня, затем 125 мг через день в течение 3—4 нед. В качестве заместительной терапии используют препараты интерферона — ви-ферон в ректальных свечах, реаферон внутримышечно и др.
Кроме того, рекомендуют местное применение антисептиков для профилактики вторичной гнойной инфекции.
С целью предупреждения рецидивов используют герпетическую вакцину, иммунные препараты, интерфероногены, а также:
• ацикловир 400 мг внутрь 2 раза в сутки;
• валацикловир 500 мг 1 раз в сутки;
• глицирризиновую кислоту 2 раза в сутки утром на кожу вульвы и интравагинально в течение 8—10 дней до начала менструации.
Длительность терапии определяется индивидуально.
Лечение беременных проводится обязательно по указанным схемам. Кесарево сечение в качестве профилактики неонатального герпеса показано только при герпетических высыпаниях на гениталиях или при первом клиническом эпизоде у матери в течение последнего месяца до родов. В остальных случаях возможно родо-разрешение через естественные родовые пути.
Критериями эффективности лечения считают исчезновение клинических проявлений заболевания (рецидива), положительную динамику титра специфических антител.