Как быть здоровым - интересный портал!:)

Хламидиоз


Диагностика хламидиоза
Осмотр шейки матки при помощи зеркал и при кольпоскопии позволяет выявить серозно-гнойные выделения из цервикального канала, гиперемию и отечность слизистой оболочки вокруг наружного зева, псевдоэрозии. Воспалительный процесс органов малого таза обусловливает отечность и болезненность придатков матки при двуручном гинекологическом исследовании (саль-пингоофорит), симптомы раздражения брюшины (пельвиоперито-нит, перитонит). Подозрение на хламидийную инфекцию вызывают плоскостные спайки между печенью и париетальной брюшиной 
(перигепатит), получившие название синдрома Фитц-Хью — Куртиса. Их обнаруживают при лапароскопии или лапаротомии.
Ввиду скудной и/или неспецифической симптоматики распознать заболевание на основании клиники невозможно. Диагноз хламидиоза ставят только на основании результатов лабораторных методов исследования. Согласно рекомендациям ВОЗ на хламидиоз обследуют пациенток:
• с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы;
• с псевдоэрозией шейки матки;
• с нарушением менструального цикла по типу метроррагии;
• использующих впутриматочные контрацептивы;
• часто меняющих половых партнеров;
• имеющих в анамнезе самопроизвольные или искусственные аборты;
• с реактивным артритом, хроническим конъюнктивитом;
• с атипической пневмонией;
• с лихорадкой неясного генеза, а также новорожденных при установленной хламидийной инфекции у матери и др.
Лабораторная диагностика хламидиоза заключается в выявлении самого возбудителя или его антигенов. Материалом для исследования служат соскобы из цервикального канала, уретры, конъюнктивы. Микроскопия мазков, окрашенных по Романовскому—Гимзе, позволяет выявить возбудитель в 25—30% случаев. При этом элементарные тельца окрашиваются в красный, ретикулярные — в синий и голубой цвета. Более чувствительны методы иммунофлуо-ресценции и иммуноферментного анализа с использованием меченых моноклональных антител, а также молекулярно-биологи-ческий метод (полимеразная цепная реакция — ПЦР). «Золотым стандартом» для выявления внутриклеточных паразитов остается культуральный метод (выделение на культуре клеток).
С целью уточнения диагноза и определения фазы заболевания используют выявление хламидийных антител классов А, М, G в сыворотке крови. В острой фазе хламидийной инфекции повышается титр IgM, при переходе в хроническую фазу увеличиваются титры IgA, а затем IgG. Снижение титров хламидийных антител классов A, G в процессе лечения служит показателем его эффективности.
Лечение хламидиоза
Обязательному обследованию и при необходимости лечению подлежат все половые партнеры. В период лечения и дис-
пансерного наблюдения рекомендуют воздерживаться от половых контактов или использовать презерватив.
Основным принципом терапии хламидиоза яштяется комплексный подход. Трудности и неудачи лечения объясняются биологическими свойствами возбудителя (внутриклеточное паразитирова-ние, способность к образованию L-форм), сочетанием хламидиоза с другими генитальными инфекциями, особенностями иммунитета (незавершенный фагоцитоз).
Рекомендуемые схемы лечения неосложненного хламидиоза мочеполовых органов (ЦНИКВИ и Российская ассоциация акушеров-гинекологов, 2001):
• азитромицин 1,0 г внутрь однократно;
• доксициклин 200 мг внутрь 1 раз, затем по 100 мг 2 раза в сутки в течение 7—10 дней или
• эритромицин 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 7—10 дней;
• офлоксацин 300 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7—10 дней или 400 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 7—10 дней;
• рокситромицин 150 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7—10 дней;
• ломефлоксацин 600 мг внутрь 1 раз в сутки в течение 7-10 дней.
При хламидиозе органов малого таза применяют те же схемы лечения, но длительностью не менее 14—21 дня. Предпочтительно назначение азитромицина по 1,0 г внутрь 1 раз в неделю в течение 3 нед.
Во время беременности используют:
• эритромицин 500 мг внутрь каждые 6 ч в течение 7—10 дней или 250 мг внутрь каждые 6 ч в течение 14 дней;
• спирамицин 3 млн ЕД внутрь 3 раза в сутки в течение 7—10 дней;
• азитромицин 1,0 внутрь однократно;
• амоксициллин (можно с клавулановой кислотой) 500 мг внутрь каждые 8 ч в течение 7—10 дней.
Новорожденным и детям с массой тела до 45 кг назначают эритромицин 50 мг/кг внутрь 4 раза в сутки в течение 10—14 дней. Детям до 8 лет с массой тела свыше 45 кг и старше 8 лет эритромицин и азитромицин применяют по схемам лечения взрослых.
При неэффективности лечения применяют антибиотики других химических групп.
В связи со снижением иммунного и интерферонового статуса при хламидиозе наряду с этиотропным лечением целесообразно включать препараты интерферона (виферон, реаферон) или индукторы синтеза эндогенного интерферона (циклоферон, неовир, ридостин, амиксин). Кроме того, назначают антиоксиданты, витамины, физиотерапию, проводят коррекцию вагинального микробиоценоза эубиотиками.
Критерием излеченности считается разрешение клинических проявлений и эрадикация Chlamidia trachomatis по данным лабораторных исследований, проводимых через 7—10 дней, а затем через 3-4 нед.
Профилактика хламидиоза заключается в выявлении и своевременном лечении больных, исключении случайных половых контактов.